22.11.2020 на сайт добавлено важное! Прочтите! И заходите ещё — материалы добавляются постоянно.
ВОЛНА
Рассказ-Пророчество
Летняя ночь по-южному стремительно опустилась на маленький прибрежный городок…

Он уютно расположился у подножия зеленных, живописных гор, поросших сосной и рододендроном.

Его узкие, мощеные улочки были сплошь заполнены столиками и шумной, разношерстной публикой – как местными жителями, так и туристами.

Многочисленная реклама ярко сияла, мигала и зазывала всех желающих «насладиться жизнью» злачных заведений. Тут и там, сотрясая городок бешенными ритмами, гремела оглушительная современная «музыка».

Все это сливалось в дикую и хаотичную какофонию, которая так нравится людям.

По всем улочкам витал плотный, удушающий запах табака, с которым не мог справиться даже бриз – освежающий морской ветерок.

Сидящие за столиками разновозрастные мужчины и женщины курили, громко хохотали, звенели бокалами и пивными кружками. Ошалелые официанты, балансируя между столами, еле успевали обносить всех жаждущих поесть и выпить.

Веселье было в полном разгаре. Городок жил своей обычной курортной жизнью. И никто из всех этих людей – приезжих и его жителей – даже не подозревал, что произойдет с ними этой ночью…



Постепенно все улицы городка стали пустеть и погружаться во тьму. Из баров и ночных клубов, пошатываясь, выходили пьяные туристы и, что-то бессвязно бормоча и напевая, расползались по своим отелям.

Время уже приближалось к утру. И городок почти совсем опустел.

Только по темным, мощеным улочкам пробирались запоздалые парочки и спешащие домой усталые официанты. А проститутки и воры выслеживали свою законную добычу – пьяных и безалаберных туристов.

Лишь ночные заведения, развлекая своих пациентов, по-прежнему визжали, орали и гремели сумасшедшей «музыкой».

Но постепенно все стихло. И только сверчки нарушали предутреннюю тишину своим мелодичным и приятным стрекотанием.

Утомленный курортной жизнью городок уже спал расслабленным, беззаботным сном, набираясь сил перед очередным - беззаботным и шумным - днем.



Волна начала подниматься незаметно.

Даже старый рыбак, решивший пораньше выйти в море, сразу не понял, в чем дело. Его видавшая виды лодка, не качаясь и не отрываясь от воды, будто бы сама стала приподниматься над городком.

И это было так странно, что рыбак растерянно и недоуменно стал оглядываться по сторонам. Такого с ним еще ни разу не происходило.

Море и бухта, да и сам городок, были обычными и знакомыми ему с самого детства. Сколько раз он, вот так, спозаранку выходил на своей лодке в море!

Старик родился и вырос здесь – в этом маленьком и очень уютном городке. С самого раннего детства, сколько он помнил себя, вот так – сначала с отцом, а потом самостоятельно – он выходил в море.

Ему нравилось это делать, и он всегда с удовольствием собирал свои рыболовные снасти, предвкушая чудесную рыбалку и все, что с ней было связано.

Он любил наблюдать, как далеко над морем - среди кромешной тьмы и усыпанного звездами неба - начинал светлеть горизонт.

И как постепенно, вместе с восходящим солнцем, открывалась захватывающая душу картина: красивейшие горные вершины, подковообразная, обрамленная с двух сторон живописными скалами, бухта.

И маленький чудесный городок на берегу, в самом ее центре. Где все ему было до боли знакомо – каждая извилистая мощеная улочка, каждый покрытый красной черепицей дом.

Только вот в последние годы стало как-то слишком шумно. Уж очень много разных людей стало приезжать в этот маленький, и раньше тихий, городок…

Старому рыбаку все это было не по душе. Он видел, что жизнь стала меняться не в лучшую сторону. Люди, которых он знал с детства, все больше стали думать только о том, как бы содрать с приезжающих туристов, как можно больше денег.

Умудренный жизнью старик чувствовал, что все это не к добру. Слишком уж сильно люди оторвались от Природы, от всего, что людям дал Бог. А такой отрыв может принести всем только несчастье.

Поэтому только в море, вдалеке от людей и всех их ненужных забот, он ощущал настоящую жизнь. Здесь он чувствовал себя как бы слитым с Природой - с чистым, и еще не испорченным людьми, миром.

Ему нравился даже не сам процесс рыбалки, а все, что с этим было связано: чистый морской воздух, прозрачная бирюзовая вода, легкий плеск волн за бортом чуть покачивающейся лодки, чайки, кружащие над ним… И неописуемый, захватывающий дух, вид на горные вершины.

А еще он очень любил общаться с дельфинами – с этими умнейшими морским животными. Они часто подплывали к его лодке, как бы приглашая его поиграться с ними.

Но старый рыбак лишь радостно улыбался им и знаками показывал, чтобы дельфины подогнали к нему рыбу. И они, высовываясь из воды и тоже улыбаясь ему, понимали его!

И часто подгоняли к его лодке целые косяки отборнейшей рыбы. Старик еле успевал снимать ее со своих удилищ.

Так он и жил. Земными делами в своем маленьком домике на окраине городка, а душою в море. Которое он любил и понимал, как никто другой в городе. И ощущал море, такое знакомое с детства, как часть самого себя.



Но сейчас что-то было не так.

Его лодка, не отрываясь от темной воды, все выше поднималась над спящим городком. И рыбак, не смотря на еще стоящую темень, начал различать самую дальнюю горную вершину, невидимую с берега. Которая открывается только издалека – если заплыть на лодке в море подальше.

И ему стало не по себе. Его сердце сжалось в нехорошем предчувствии.



На пустом сейчас пирсе сидел загулявшийся одинокий турист. Спать ему не хотелось. Да и в бутылке, прихваченной из бара, еще оставалось виски. И он, прихлебывая из нее и морщась, полусонно поглядывал на море.

Неожиданно ему показалось, что море вдруг стало отступать, обнажая мокрую гальку и поросшие ракушками и водорослями, валуны.

Турист покрутил затуманенной алкоголем головой и ошалело потер глаза.

Море действительно отступало! Причем все быстрее и быстрее. И уже полпирса, на котором он находился, оказалось не в воде, а на суше.

Бросив недопитую бутылку, турист вскочил и с ужасом увидел, что все море медленно поднимается к темному, усыпанному звездами, небу.

Весь хмель разом выскочил из головы туриста… И он, завопив от страха, бросился бежать – подальше от этого ужаса.

Волна, обнажая морское дно, останки ржавых кораблей и лодок, и закрывая на горизонте звезды, уже поднялась к самому небу. И стремительно, набирая скорость, помчалась на спящий город.



Трое молодых туристов – две светловолосые девушки и русоволосый паренек – стояли у догорающего костра и удивлением всматривались вниз. И ничего не понимали.

Только вчера они поднялись на этот, понравившийся им, склон горы и выбрав удобное для палатки место, решили здесь переночевать. А с утра вновь продолжить путь в гору.

Чтобы оторваться, наконец, подальше от городского шума, всех этих беспечных, праздных людей и от просто невыносимой табачной вони. Которой чудесный и приятный городок был буквально отравлен.

Сами они не курили и не пили, как все «нормальные» люди вокруг, а предпочитали, в отличие от них, интересную и познавательную для себя жизнь.

И чтобы познать мир еще лучше, они и отправились в это путешествие. Знакомы они были с самого детства, и вместе им было уютно и легко.

Этот маленький городок они выбрали в интернете не случайно – он им сразу очень понравился по фотографиям. Но они даже не представляли, что помимо теплого моря и золотистого песка, им придется иметь дело и с разгульной курортной жизнью…

Для них это стало просто шоком. Поэтому они и оказались на склоне этой горы.

Место они нашли очень живописное, рядом с сосновой рощей. Вокруг, распространяя терпкий аромат, цвели кусты рододендрона с пышными бело-розовыми цветами.

Поставив небольшую палатку, молодые друзья развели костер и поставили на него котелок с водой. И так, глядя на завораживающий огонь костра, попивая чай из железных кружек и делясь воспоминаниями детства, они незаметно проговорили почти до утра…

Спохватились они лишь тогда, когда морской горизонт начал светлеть и стали проступать контуры городской бухты. Тут они и заметили, что с морем происходит что-то не так.



И сейчас, стоя у палатки, друзья усиленно пытались разглядеть то, что больше походило на голливудский фильм катастроф.

Только сейчас это был не фильм, а все происходило наяву. Потому что там, внизу, творилось что-то совершенно непонятное. И очень страшное.

Темное, с трудом просматриваемое в предутренние часы, море, закрывая угасающие на горизонте звезды, медленно поднималось к небу.

Молодые друзья, дрожа и испуганно прижавшись друг к другу, широко раскрытыми глазами всматривались в надвигающуюся на город неправдоподобно огромную волну.



Волна, между тем, поднялась, казалось уже до самого неба. И со страшной силой обрушилась на спящий предутренним сном город.

Все исчезло в один миг. Все, что было в этом чудесном, но очень шумном городке: бары, рестораны, магазины, кафе, уютные мощеные улочки…

Все это исчезло вместе со всеми людьми – местными и приезжими. Всех поглотила и разметала по морскому дну беспощадная волна, внезапно обрушившаяся на город.



Все это наблюдал старый рыбак – с расширенными от ужаса глазами и вцепившись в борт своей лодки, поднятой волной до самого поднебесья…



И весь этот кошмар видели, онемевшие от происходящего на их глазах, молодые туристы.

Весь городок враз погиб – исчез под ударом гигантской волны. Которая сейчас с грохотом, пеной и брызгами устремилась вверх по склону горы.

Поднялись, испугано закричали и хаотично закружились на темном звездном небе, птицы.

Вздрогнув и оторвавшись от ужасного зрелища, молодые друзья бросились бежать вверх.

Позади них все грохотало и ревело – как будто бы за ними устремился сам ад. И они, среди кромешной тьмы, спасаясь от него, бежали изо всех сил: обдирая руки и ноги о кустарник, путаясь в высокой траве и спотыкаясь о камни.

В ободранной одежде, все в ушибах, в кровавых царапинах и изнемогая от усталости, друзья, наконец, забрались на седло между ближайшими вершинами гор. И упали без сил.

Все, что произошло с ними сейчас, было настолько нереальным и пугающим, что они до сих пор ничего не понимали.

И только где-то на подсознательном уровне молодые друзья чувствовали, что им только что неслыханно повезло. Потому что они не оказались среди тех людей внизу, которые навсегда исчезли.

И друзья чувствовали, что сейчас для них это главное. А все остальное – что это было и почему все это произошло – им еще предстоит осмыслить.

Уже рассвело. И друзья, отдышавшись и немного придя в себя, решили осмотреться.

Перед ними открывался вид на бухту и все море. От городка ничего не осталось. Даже пляжа не было видно – все, до самого склона горы, было сплошь покрыто водой. А по всей бухте плавали какие-то предметы и обломки…

Молодые друзья заметили лишь одно что-то очень похожее на лодку и человека в ней. Но издалека так и не смогли точно определить, был ли кто в этой лодке или нет.

Посовещавшись, друзья решили начать спуск вниз.

Сначала они хотели попытаться найти свою палатку - быть может ее не смыло волной… А потом уже спуститься к городку. Вернее, к тому месту, где он только что был. А вдруг, там хоть кто-нибудь остался в живых?

И они, медленно продираясь сквозь сосновый стланик и заросли рододендрона, начали спускаться вниз…



Молодые друзья не знали, что вслед за первой волной, уничтожившей множество прибрежных курортных городков, уже поднимается вторая. Еще более грозная и ужасная.

И что она страшной разрушительной силой пройдет по всему земному шару и уничтожит тысячи городов и миллионы людей.

Они еще не знали, что все только начиналось…